你也许对“食人族”有所耳闻,你知道食人族是野蛮的,但是你是否够胆真正体验一下?现在让我们跟随雅虎网1月28日的报道,一起来到印度尼西亚的西巴布亚省原始部落,感受惊悚食人族的真实世界吧。
(以下内容以原作者角度讲述)
“这些人很生气,他们很愤怒。”我50岁的阿斯玛特导游哈伦(Harun)说。此时我们已被押送着通过一座摇摇晃晃的浮桥,身旁坐着Otsjanep村的酋长和副酋长。Otsjanep村是印尼西巴布亚最骇人最危险的阿斯玛特村庄。
酋长的棒球帽前印着头骨、交叉大腿骨和“Death”(死亡)字样。在他的右边,一根安全别针穿过耳朵,一道很深的疤痕从他的脸颊延伸到下巴。他的瞳孔放大、满眼血丝,看起来像僵尸。
片刻之前,载着导游、司机和我的小船被伏击了。一个被厚厚的木块穿过鼻子环绕到下唇的男人张牙舞爪地跳上了船。一切都发生得太快,以至于很难理解这个前石器时代的部落习以为常的暴力、仇杀和食人习俗。我唯一清楚的是,即使几十年来,哈伦曾带领过记者、游客和人类学家到这里,即使他是一位经验丰富的导游,他现在也越来越担忧。我们被他们粗鲁地推攘进一个小茅屋,我最担心的是人群中似乎无人可挡的大砍刀。
“喔喔喔喔,哇喔哇哦哇哦。”四五十岁的男人叫喊着,在我们周围蹲成一个半圆,临时部落法庭听证会拉开帷幕。这种刀光剑影的氛围时而长久沉默,时而雷霆大作。他们只问我一个问题:我为什么在这里?
我缓慢地说话,尽量保持低调,确保我的头低于酋长的头,我的手紧贴胸口。我说我是来这里体验神奇的大自然、欣赏阿斯玛特非凡的木雕、为Otsjanep的人们送礼物的。我告诉哈伦去取我们的补给,然后当着众人面把它们送给酋长。我想站起来帮哈伦,但是三个男人按肩的按肩、压膝的压膝,一起制止了我。
几分钟后,哈伦回来,开始打开装有米、咖啡、糖、椒盐饼干、烟草和鱼钩的棕色纸袋。所有东西都倒出来堆在了酋长脚边,加上船上的瓶装水、罐头沙丁鱼和篷布,这堆东西就更高了。我甚至把我口袋里的180美元都掏出来放在顶上。
我把手伸给副酋长,想看看他是否会跟我握手。如果他握了,并且大家都看见了,那大家就更容易接受我们。他短暂地握了一下,都没有看我眼睛以表示确认,但是这已经够了,至少我可以离开了。之后我们开始准备回到船上。在我们被另一位老村民催促的时候,我拍摄了两张酋长的照片。
19岁的开船司机发动引擎后,我们跳上船,然后以我们最快的加速度航行到河中央,在浮游木块和茂密的芦苇间穿梭。当地村民一直追着我们跑了几英里,哈伦说在这片水域过夜不安全。于是我们来到Atsji镇。这是一个靠近海岸的沿河小镇,背对阿加特斯(Agats)主要港口,在这里有一个比较安全的小旅馆。
当我们离开壶河(Ewer River),进入波涛汹涌的阿拉弗拉海时,我想起迈克尔·洛克菲勒(Michael Rockefeller)的悲惨命运。他是全球最富家族之一的子孙,在1961年,他的船就翻在这片水域,之后他就消失了。据卡尔·霍夫曼(Carl Hoffman)说,迈克尔的死最可能是Otsjanep所致。即将发行的纪录片《搜寻迈克尔·洛克菲勒》(The Search for Michael Rockefeller)称将要证实这一点。村民对我们到达河流上游这件事如此愤怒的一个原因可能是,有谣言称洛克菲勒的头骨依旧埋在一棵树干下,而我们恰好在那个位置。
与我看见的相比,年轻的洛克菲勒可能经历了大不相同的阿斯玛特文化。他也许看到数千名村民头上挂满了貂皮头巾、鹦鹉羽毛,还有弯曲的宽扁贝壳被塑成獠牙的形状,穿过他们的鼻子。虽然你仍旧可以捡到很多纪念品,比如食火鸡骨匕首、由薏芢种子制成的项链、狗牙、各种各样的雕刻等,但当地很多传统服饰都被西方人现成的服饰代替了。
阿斯玛特是公认的最后一个食人部落,他们第一个宣布已不再食人。但是在这片无法无天、不可预测的土地上,我坚信Otsjanep的老一辈吃过人肉,甚至可能是洛克菲勒的。我没有受到任何伤害,简直是万幸。
如果你够胆去西巴布亚和Otsjanep试一下,这里有些建议。
目前没有直达西巴布亚的国际航班,所以你需要乘坐嘉鲁达航空(Garuda Airlines),从登巴萨(Denpasar)或者雅加达飞往迪米卡(Timika),这段路大概要花4小时,200美元(约合人民币1250元)。然后从迪米卡乘渡船或飞机去阿加特斯(Agats)。之后租一艘私人小舟从阿加特斯前往Otsjanep和其他沿岸村庄。去阿斯玛特部落的领地需要通行证(旅行证件),而且最好提前计划好。参考旅程目的地有Uwus、Atsji、Pirien、Otsjanep、Kaima和Warse。(实习编译:叶伟 审稿:李宗泽)