最近去趟鲜鱼店,本来要买秋刀鱼做刺身吃的。未料,只卖合适于盐烧的,而不卖合适于生吃的,标价签上还写着:今年最后一批货。我顿时发呆:怎么,只吃了一次盐烧,秋刀鱼的季节就这样过去了?
今年十月,日本的气温历史上最高,几次超过了三十摄氏度,连海水温度都比常年高两到四摄氏度。结果,每到秋天就要从北太平洋南下到日本来的秋刀鱼,迟迟不肯下来,导致捕鱼量甚少,价格就偏高了。有一两次,我在鲜鱼店看到了高价秋刀鱼,自言自语道:还不算应时吧,再等一会儿,量多价低了,再买来吃都来得及。十月下旬,我终于看到了大量秋刀鱼,可是跟常年比较,不仅有点儿小,而且有点儿贵。最后,还是买下了一人一条当晚餐主菜,因为对日本人来说,不吃秋刀鱼就不算秋天到来了。
记得曾在多伦多居住的日子里,每年秋天,我都被邀请到一个日本朋友家去吃盐烧秋刀鱼。人家是娶了加拿大太太落地生根的移民,平时过着西化的日子。然而,秋风一刮,就坐立不安,非吃秋刀鱼不可的。于是特地采购一箱冷冻秋刀鱼,并请几个日本朋友来,在自己家后院里,烧起木炭烤秋刀鱼,要跟白米饭和日本传统的发酵食品纳豆一起吃个痛快。现在回想,他是秋刀鱼的名产地岩手县出生的,果然对秋刀鱼的感情非同一般。
世界著名的日本导演小津安二郎,生前最后一部作品叫《秋刀鱼的味道》。其实影片里并不出现有关秋刀鱼的镜头,片名倒指着家常便饭。他另一部作品《早安》里,却有个镜头是小兄弟抗议母亲天天叫他们吃秋刀鱼的。应时的秋刀鱼会很肥,烤起来要大冒黑烟,所以从前的日本人往往把煤气炉带到家外去烤,结果满街都是烤鱼的味道了。可见,我那朋友是要在异乡重现小时候的生活小景。
如今日本家庭用的煤气炉,为安全起见,一律装备着高温感应器,把铁丝网放在炉子上烤鱼,每几分钟就自动调小火势,搞不好黑烟还要引起天花板上的报警器启动。为了避免麻烦,大家宁愿用炉子下面的小烤箱,只是得把秋刀鱼切成了两半,才能纳入于烤箱里。吃鱼嘛,本来一人吃一条有头有尾的才过瘾,不过即使是切成两半的,吃过总比没吃过强,尤其像今年,秋刀鱼的季节还没有真正到来就走的年份。(新井一二三)